2025.7.16 薪の調理は最高!

こんにちは!斉藤興業です🌻
暑い夏真っ盛りですね
無人販売ではアウトドア用薪が大人気です!

「やっぱり薪で焼くと美味しい」と嬉しいお言葉を頂くことがあります。
なぜ薪で調理すると美味しいのか?

再確認のため、森の感謝祭で手に入れた3本100円のナスを焼いてみました🍆
アルミホイルも何もいりません。そのまま焚き火へINします。薪と同化し、黒ずんでいくナスを転がし眺めること数分…
パリパリに焼けた皮を剥がし、すりおろし生姜+白出汁をかけて出来上がりです。

近くにはパチパチと焚き火の音
薪が燃えるスモーキーな香りの中
口いっぱいにじゅわ〜っと広がるジューシーなナスの旨味
とても美味しかったです🌸

刻々と変化する火を扱いつつ、自分で調理する楽しさと、五感で楽しめる食事
これが「薪で焼く美味しさ」に繋がっているのかなと思います😊